WeHack BBS
从UEFI固件中获取板载内存SPD信息 - 可打印的版本

+- WeHack BBS (https://bbs.wehack.space)
+-- 版块: 计算机技术 (https://bbs.wehack.space/forum-5.html)
+--- 版块: 固件技术讨论区 (https://bbs.wehack.space/forum-8.html)
+--- 主题: 从UEFI固件中获取板载内存SPD信息 (/thread-238.html)

页: 1 2

从UEFI固件中获取板载内存SPD信息 - vimacs - 03-29-2021

先开个贴,之后慢慢写。

PEI模块GUID被UEFITool NE识别为PeiPolicyInit.

搜索里面某些字节时,可以看到715245-372字符串,在线搜索发现有Hynix 715245-372.

https://www.userbenchmark.com/System/HP-Elite-x2-1011-G1-Tablet/14268
https://ram.userbenchmark.com/SpeedTest/231725/Hynix-715245-372-2x2GB

RE: 从UEFI固件中获取板载内存SPD信息 - vimacs - 03-30-2021

昨天我搜索SPD时不知道DDR3和LPDDR3的SPD特征不一样。

LPDDR3 SPD开头4字节通常是 91 20 F1 03 (参考google/samus),而DDR3 SPD开头是92 11 0B 03 (参考lenovo/x1_carbon_gen1). 在使用LPDDR3的机器的固件中用UEFITool搜9120F103就能很精确地搜出结果。

RE: 从UEFI固件中获取板载内存SPD信息 - shangyatsen - 10-29-2021

(03-30-2021, 09:53 AM)vimacs 提到: 昨天我搜索SPD时不知道DDR3和LPDDR3的SPD特征不一样。

LPDDR3 SPD开头4字节通常是 91 20 F1 03 (参考google/samus),而DDR3 SPD开头是92 11 0B 03 (参考lenovo/x1_carbon_gen1). 在使用LPDDR3的机器的固件中用UEFITool搜9120F103就能很精确地搜出结果。

ddr4的spd有什么magic num可以搜索吗?
或者现在已知模组型号的字串,可以直接uefi tool搜到对应的512字节吧。

RE: 从UEFI固件中获取板载内存SPD信息 - vimacs - 10-29-2021

(10-29-2021, 01:47 PM)shangyatsen 提到: ddr4的spd有什么magic num可以搜索吗?
或者现在已知模组型号的字串,可以直接uefi tool搜到对应的512字节吧。

coreboot 有现成的工具 util/spdtool/spdtool.py.

RE: 从UEFI固件中获取板载内存SPD信息 - shangyatsen - 12-10-2021

(10-29-2021, 01:56 PM)vimacs 提到:
(10-29-2021, 01:47 PM)shangyatsen 提到: ddr4的spd有什么magic num可以搜索吗?

coreboot 有现成的工具 util/spdtool/spdtool.py.
成功把小新pro14 5800H的板载内存改成32G了 Big Grin

RE: 从UEFI固件中获取板载内存SPD信息 - cuihuaixue - 01-08-2023

(12-10-2021, 12:40 AM)shangyatsen 提到:
(10-29-2021, 01:56 PM)vimacs 提到:

成功把小新pro14 5800H的板载内存改成32G了 Big Grin

你好,能告知一下怎么操作的吗,我现在芯片已经换了,电阻改了,bg1那些,现在换了32G的是能亮机,但是识别还是16G,应该是要处理bios文件了吧? 非常感激!15817463812

RE: 从UEFI固件中获取板载内存SPD信息 - vimacs - 01-08-2023

(01-08-2023, 09:21 AM)cuihuaixue 提到:
(12-10-2021, 12:40 AM)shangyatsen 提到:

你好,能告知一下怎么操作的吗,我现在芯片已经换了,电阻改了,bg1那些,现在换了32G的是能亮机,但是识别还是16G,应该是要处理bios文件了吧? 非常感激!15817463812

我觉得可能就是替换SPD信息,没把握的话把所有的SPD都替换掉就行,根据以前的经验,笔记本电脑应该是根据从某几个GPIO读到的值判断用哪个SPD的。

RE: 从UEFI固件中获取板载内存SPD信息 - cuihuaixue - 01-08-2023

(01-08-2023, 11:11 AM)vimacs 提到:
(01-08-2023, 09:21 AM)cuihuaixue 提到:

我觉得可能就是替换SPD信息,没把握的话把所有的SPD都替换掉就行,根据以前的经验,笔记本电脑应该是根据从某几个GPIO读到的值判断用哪个SPD的。替换了之后是不亮机的,我试过有几个电脑都是这样。还有的bios,假如你的电脑是三星8g的内存,你把一个4G的根本不相关的spd填充为FF,它都不亮机了,很是变态,不知道它是有什么校验不过还是怎么地。  所以我才想着用apcb_edit.py试试

RE: 从UEFI固件中获取板载内存SPD信息 - leangang - 05-28-2023

朋友,能否告知一下怎么操作的,我手头有一台ideapad 5i,原DRAM 8G,现已经换成16G,主板BIOS刷了对应型号的 coreboot 最新版本的4.20,进入windows10系统后发现系统识别为8G的运行内存!在网络上查找后才发现是coreboot固件的问题····方便的话,QQ告知一下细节,我Q 2284009092

RE: 从UEFI固件中获取板载内存SPD信息 - vimacs - 05-29-2023

@leangang 这个我觉得你找 MrChromebox 更可能得到答案。